Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Глисты (гельминты) — паразитические черви, живущие в организме человека, вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека, количества. Наиболее часто у человека встречаются следующие виды: острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты). Симптомы. Потеря веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность. При паразитировании глистов в кишечнике возникают запоры, поносы, тошнота, реже рвота, могут быть отеки, желтушность кожи, кашель, насморк. У детей, болеющих гельминтозом, часто наблюдаются отставание в развитии, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т. д. Нарезать мелко лук и наполнить им пол-литровую бутылку до половины, затем долить водкой доверху и настаивать в теплом месте в течение 10 суток. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. Луковицу среднего размера измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана в день в течение 3—4 дней. Сырые очищенные семена тыквы (обязательно с зеленой тонкой кожицей) есть в течение 10—14 дней, сырое тыквенное семя помогает изгнать солитера. Отварить измельченную корку 1 граната в 0,75 стакана кипятка. Затем в течение 1,5 часа выпить отвар в 3 приема, не принимая пищи. Через 3—4 часа принять слабительное. Ставить клизмы с морковным соком по 30—40 мл 1 раз в день в течение 1 недели. При постоянном употреблении чесночных препаратов заболеваемость кишечными паразитами практически равна нулю. Смешать в равных частях по весу кашицу из чеснока и хрена. 50 г смеси залить 0,5 л водки и настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать при лечении лямблиоза по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Солитера рекомендуют выводить так: съесть натощак около 100 г очищенных тыквенных семечек. Через 1 час после этого выпить маленькими глотками 1 стакан натурального молока, в котором была сварена 1 головка чеснока. Через 30 минут выпить сильное слабительное и еще через 2 часа поставить клизму из теплого настоя чеснока. Смешать и растереть до состояния пасты 1 зубчик чеснока, 1 очищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена, 1 сырой желток свежего куриного яйца. Смесь развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов. Курс лечения — до полного изгнания глистов. Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой в теплом виде ввести как глистогонное средство в кишечник в виде клизмы и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения — 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва. Мелкие белые глисты — острицы — обычно обитают в конце толстой кишки, поэтому для их уничтожения следует несколько дней подряд делать микроклизмы из отвара чеснока в молоке. Очищенные зубчики головки чеснока среднего размера залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы полыни обыкновенной 300 мл воды, кипятить 2 минуты, охладить, процедить и добавить к отвару чеснока. Сразу после стула сделать клизму. Перед употреблением отвар следует выдержать в закрытой посуде от 4 минут до 1 часа. При острицах у детей вводить в анальное отверстие дольку чеснока. Свежеприготовленный сок чеснока принимать по 10—15 капель с теплым кипяченым молоком 2—3 раза в день натощак. Кашицу из 5 зубчиков чеснока варить в 1 стакане натурального молока на слабом огне в закрытой посуде 10— 15 минут, затем дать настояться в закрытой посуде и пить отвар теплым по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Курс лечения — 7 дней. Полезно одновременно провести этим же настоем курс лечебных клизм при острицах (1 раз в день на ночь). Курс лечения — 4—5 процедур. При острицах, а также против ленточных червей 5—10 г кашицы чеснока смешать с 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настоять в течение нескольких часов, сделать клизму за 1—2 часа до сна. Курс лечения — 7 дней. Вечером же сделать клизму из слабого раствора марганцовки (бледно-розового цвета). Чтобы глисты не пошли через горло, после каждой клизмы следует жевать свежий репчатый лук. Растереть чеснок в кашицу. 400 г кашицы залить 100 мл медицинского спирта или водки, настоять в темном, прохладном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. В качестве глистогонного средства при анацидном гастрите, атонии кишечника, колите принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, запивая настоем листьев березы. Залить 1 чайную ложку травы полыни горькой 2 стаканами кипятка охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять для выведения остриц и аскарид. Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 суток. В конце курса принять любое слабительное. С настоем пижмы делают и клизмы. 1 столовую ложку сухих цветков залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь. ВНИМАНИЕ!Детям это средство противопоказано. Измельченное цитварное семя (высушенные соцветия полыни цитварной) смешать с медом, вареньем или сиропом. Накануне приема семени соблюдать диету, на ночь принять слабительное. Затем 2 дня подряд принимать цитварное семя 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды. На второй день приема принять на ночь слабительное. Взрослым принимать по 4—5 г на прием, детям 1—3 лет — по 0,25—0,75 г, 4—6 лет — по 1— 1,5 г, 7—9 лет — по 1,75—2,25 г, 10—14 лет - по 2,5—3,6 г, 15—16 лет — по 4 г. Измельчить 4 столовые ложки незрелых грецких орехов, залить их 1 стаканом чуть подсоленного кипятка, дать настояться 30 минут, отцедить жмых. Полученную жидкость выпить в течение дня, принимая одновременно слабительное. Средство эффективно против остриц, аскарид и солитера. Заварить 1 кг щавеля обыкновенного 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 часа, процедить, добавить 50 г сахара, уварить до объема 1 стакана, выпить в течение дня по 1 —2 глотка до еды.


Хронический энтероколит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки. Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы. Симптомы. При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализуются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты. Свежевыжатый сок моркови пить по 0,3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе. Пить сок, выжатый из луковицы чеснока посевного, по 1 чайной ложке на молоке 3 раза в день за 30 минут до еды. Возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка, улучшает пищеварение. Показан при поносах, вялости кишечника, метеоризме, хронических запорах. Взять 3 части цветков ромашки аптечной, 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части валерианы лекарственной и плодов фенхеля обыкновенного. Приготовить настой из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах. Залить 1 столовую ложку семян моркови посевной 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 5—6 часов. Принимать по 1 стакану горячего настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом. Залить 1 столовую ложку травы лапчатки серебристой 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды. Взять по 1 части коры дуба обыкновенного, плодов черемухи обыкновенной и плодов черники обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части семян нетолченых льна обыкновенного, по 2 части цветков бузины черной и плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде настоя по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять по 1 части корня алтея лекарственного, коры крушины ольховидной, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана через 1 час после еды вечером при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять 5 частей коры крушины ольховидной, 3 части листа крапивы двудомной, 2 части травы тысячелистника обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя по 0,5— 1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять по 10 частей листа сенны, сегнетовой соли, меда пчелиного, 70%-ного спирта, 75 частей воды. Все смешать и настаивать 1 сутки. Принимать по 1—2 столовые ложки на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Приготовить порошок с солодковым корнем. Смешать по 2 части порошка из листьев сенны и порошка из корней солодки голой, по 1 части порошка из плодов фенхеля обыкновенного и порошка серы очищенной, 4 части сахарной пудры. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой, при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Взять 3 части листьев сенны, по 2 части плодов жостера слабительного и коры крушины ольховидной, по 1 части плодов аниса обыкновенного и корня солодки голой. 1—2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить горячим по 1 стакану на ночь при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором. Смешать 2 части порошка из плодов жостера слабительного и порошка из коры крушины ольховидной, 1 часть порошка из плодов фенхеля обыкновенного. Принимать по 0,5—1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом запоре. Принимать сок из цветущего растения лапчатки гусиной по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием. Эффективное средство при поносах с коликами. Принимать сок из цветущего растения тысячелистника обыкновенного по 1 столовой ложке перед едой или через 1 час после еды. Показан при вздутии кишечника.


Пищевые отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приемом крепких алкогольных напитков приводят к дуодениту — острому воспалительному заболеванию двенадцатиперстной кишки. Заболевание может перейти в хроническую форму. Симптомы. Боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт, тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость. Залить 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Смешать 3 столовые ложки сока подорожника и 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, листья ревеня, отварить и приложить как компресс к области желудка. При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настаивать ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3—4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.


Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечаются летом и осенью. Симптомы. Слабость, недомогание, озноб, может повышаться температура, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10— 25 раз в сутки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них появляются кровь и слизь. Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен — аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3—0,5 г каждая. Принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями. Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении 1:1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного высыхания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других желудочно-кишечных заболеваний. При лечении дизентерии рекомендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро позволяет вылечить это тяжелое заболевание. В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5-2 часа наступает улучшение. Настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл выдержанного крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилактическое средство при эпидемии дизентерии. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день. Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1—2 зубчиков чеснока, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.


Понос — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные. Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача. Симптомы. Боли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота. Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды. Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5—1 стакану за 30 минут до еды. Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой. Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета). Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить i понемногу воду в течение дня. Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д. Пить крепкий чай. Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника. При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов I стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настаивать 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор. Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настаивать 7 дней. Принимать не более 2 раз в день по 0,5 чайной ложки. Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз. Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки Зраза вдень до еды. Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке. Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками. Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу. Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. ВНИМАНИЕ!Длительное употребление полыни может организма. Залить 2 чайные ложки травы герани луговой 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня. Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Залить 2 чайные ложки корневища горца змеиного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство. Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3—4 раза в день до еды при склонности к поносам. Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день. Смешать 2 части шишек ольхи серой и 1 часть корневища змеевика. Заваривать как чай. Пить в качестве вяжущего средства.


Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя. Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге. Изжогу может вызвать курение или стресс. Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды. Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см. Не носите тугую одежду (пояса, джинсы). В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте. Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу. Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть. Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля. Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить минеральную щелочную воду. Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц. Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды. Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного. Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи. Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу. Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки, греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день. Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке. При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать-и-мачеха.


Запор — отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение 2 дней и более. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации. При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме. Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить' Измельчить 2-3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40-50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку по 10 капель 1 раз в день перед едой. Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель. При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение. При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Пить сок редьки, рассол квашеной капусты. Пить чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ. Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день. Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании. При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настаивать 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды. Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайные ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовые ложки 2— 3 раза в день. Хорошим слабительным средством является настой плодов бузины травянистой. Залить 2 столовые ложки измельченных спелых сухих ягод 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Пить чай из листьев только что отцветшего терна. Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30—40 мл настоя. Заварить как чай 1 чайную ложку плодов аниса в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы льнянки и выпить в горячем виде на ночь. Применяется как легкое слабительное. Залить 1 столовую ложку измельченных листьев сенны 1 стаканом воды, настаивать ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1—3 раза в день как слабительное средство. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущения в животе. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой. Залить I чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3— 4 раза в день перед едой. Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. Залить 1 —2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. Залить 2 столовые ложки корня щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по I стакану на ночь. Меньшая доза не подействует. Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Настой семян (репьев) лопуха - старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (отвара после отцеживания репьев получится примерно 0,5 стакана). Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье. В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 0,3 чайной ложки меда. В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веточек голубики вместе с листьями: залить 15 г сырья 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять I час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного, довести до кипения, настаивать в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь. Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.


Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение. При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ - лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов. Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд. Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен с'едать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: Зверобоя (N 23) - 40,0 г., Центаврии (N 14) - 40,0 г., Тысячелистника (N 1) - 30,0 г., Дикого цикория (N 13) - 30,0 г., Дымянки (N 18) - 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час после приема пищи. Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки. На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты. Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.


Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острый и хронический колиты. Острый колит чаше всего вызывается дизентерийными микроорганизмами, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками или возникает в результате воздействия на организм аллергенов или токсинов. Симптомы. Схваткообразная боль в животе, вздутие, понос с примесью слизи, а иногда и крови, повышение температуры до 38— 39°С. Может возникнуть рвота. Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления или из-за наличия очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, а также при неполноценном питании, злоупотреблении острой пищей, алкоголем. Симптомы. Плохой аппетит, тошнот, общее недомогание, метеоризм. Боли в животе часто не имеют четкой локализации, носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, пах. Характер стула может меняться: то понос, то запор. При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы. Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения. Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях. Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через 1—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным. Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день. Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки. Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах. Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2—3 раза в день. ВНИМАНИЕ! Косточки плодов разминать нельзя, они содержат ядовит вещество. Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды. Взять 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 г листа и плодов черники, 55 г соцветий ромашки. 1 чайную ложку смеси настоять 6 часов в 1 стакане холодной воды, варить 5— 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Взять в равных количествах сережки ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей. Взять 50 г смеси, настоять 10—12 часов в 1 л холодной воды, варить 10—12 минут и процедить. 1 стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите. Взять поровну листа мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день. Взять поровну листа полыни горькой и листа шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Взять поровну травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, травы пустырника пяти-лопастного, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листа крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хроническом колите. Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неспецифическом язвенном колите. ВНИМАНИЕ! Дымянка ядовита. Отрою соблюдать дозировку.


Рвота и тошнота — проявление многих заболеваний. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии. При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари. При тошноте у беременных натереть на терке корень имбиря и добавлять в блюда. Растворить 1 чайную ложку соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте. Насыпать в водку соли, размешать и выпить. После этого выпить апельсиновый сок. Пить свежий картофельный сок по 0,25—0,5 столовой ложки перед едой. Хорошо помогает при тошноте зеленый чай. Взять 1 столовую ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отварить 1 чайную ложку семян укропа в 1 стакане воды, принять при тошноте желудочного происхождения. Взять 4 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы лекарственной, залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Взять 2 чайные ложки вахты трехлистной, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Принять в течение суток. Для стимулирования пищеварения при тошноте.


Loading...
Новое на сайте
Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика