Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Сбор и сушка сырья горца змеиного

07.08.15 | Категория: Новости

В лечебных целях употребляются корневища горца змеиного. Заготавливают их в начале сентября — октябре или же ранешней весной до отрастания листьев. Выкопанные корневища чистят от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в прохладной воде и сушат на открытом воздухе или же в теплых, как следует проветриваемых зданиях. Но гораздо лучше сушить в сушилках с искусственным подогревом (вероятен нагрев корневищ до 40°C). Сушка обязана быть быстрой, потому что при медлительной корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Для обеспечивания самовозобновления нужно оставлять нетронутыми по 1-му  экземпляру горца змеиного на каждые 2—5(10) кв. м. его зарослей и стряхивать семена в возникшую после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте лишь через десять лет. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Срок годности сырья около шести лет. Расцветка у сырья снаружи темно-бурая, внутри розоватый с коричневым цвет. Вкус — вяжущий, горький, аромата нет. К применению в медицине разрешен и еще один довольно близкий вид — горец мясо-красный. Вещества из горца змеиного обладают вяжущими, антивосполительными и кровоостанавливающими качествами, а еще оказывают резорбтивное расслабляющее действие. Вяжущие качества появляются медлительно, по мере расщепления работающих препаратов под воздействием пищеварительных соков. При внешнем использовании оказывают вяжущее, антивоспалительное и кровоостанавливающее действие. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.
(голосов:0)
Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика