Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15-30 см.; Листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой. Цветы беловато-розовые, в продолговатой кисти на безлистном цветоносном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли. Распространен повсеместно в европейской части ссср, кроме крайнего юга, нижнего поволжья; в степи, реже - по долинам рек. Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом. В народе собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших), возбуждающим аппетит, способствующим выделению пищеварительных соков, улучшающим перистальтику желудочно-кишечного тракта и заметно улучшающим общее состояние больного. Известные мне данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют напар высушенных (в тени) листьев вахты, примерно 5,0-10,0 г. На 1 стакан воды. В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Знаю больных туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника и чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, связано с улучшением питания. Вместо водной настойки принимают также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в дозе 1,0-2,0 г. На прием, но не более 6 г. В день. При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями. Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс. Хранение. Листья вахты хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.


Небольшой кустарник со сложными непарноперистыми, снизу белоопушенными листьями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами — душистыми сборными костянками. Высота до 2 м. Известно несколько сотен культурных сортов малины. Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в июле — августе. В диком состоянии встречается в европейской части бывшей СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение. Родина — Средняя Европа. Местообитание. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах. Применяемая часть. Плоды, листья, цветки, корни. Время сбора.Листья и цветки собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью. Применение. Малина как лекарственное средство применялась еще . в глубокой древности. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средство:: -при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечник-; успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием. В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием. Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах. Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое. Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет. Этим свойством листьев пользуются в косметических целях. Способ применения. 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по '/г стакана 4 раза в день. Настой пить теплым.


Первый фрукт, появляющийся весной на столе – клубника. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем. Хотите знать, как правильно употреблять клубнику, чтобы получить от нее больше пользы, чем вреда? Фактически клубника – это одомашненная земляника. И пока ее дикие сородичи еще цветут, выращенная в относительно комфортных условиях клубника уже не только радует глаз, нос и язык своими спелыми плодами. Но и ставит жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза. Чем полезна клубника. Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т.е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма. Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п. В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови. В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии. В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника. В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет. В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т.п. В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей. Откуда ожидать проблем? Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом. Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется. В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него. В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т.к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое. Как безопасно для здоровья употреблять клубнику. Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов. Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза. Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1-2 столовые ложки свежих черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков. Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами. Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины. Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения. Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.


Популярное двухлетнее растение. Растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно, кроме южных и юго-восточных областей. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае-июне. Собирают семена, срезывая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают. Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным. Употребление. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло. В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. 1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство. В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку ("молотит животик"). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых. 2. Бывает, что ухо "затечет" ушными выделениями, по-народному называемыми "вощиной", причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. "Фаршированную" таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при "вощине", но и при "шуме" и "дерганье" в ухе. 3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд. 4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (N 79), столько же измельченной травы очанки (N 15) и столько же порезанных листьев подорожника большого (N 35). В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день. 5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника (N 1), одну столовую ложку измельченной овсяной соломы (N 76) - все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками. 6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты. Хранение. Хорошо всушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.


Многолетние растения в виде небольших низеньких вечнозеленых кустиков с зимующими листьями. Кустики сильно ветвистые со стелющимся стеблем длиной 30-100 см. Листья мелкие, кожистые, цельнокрайние голые (только в молодости по краям с пушком), с обеих сторон со вдавленными сетчатыми жилками, туповатые, по краям незагнутые, сверху блестящие, снизу бледнее, обратнояйцевидные, при основании суженно сбегающие в черешок. Цветы розоватые на коротких цветоножках, в коротких поникающих верхушечных кистях. Плоды - костянка с 1-5 косточками темно-красного цвета. Цветет в мае-июне. Растет в сосновых лесах, обычно на песчаной почве не в очень обильном количестве, по крайней мере, по сравнению с брусникой. Распространена в лесной зоне. Ввиду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), даем отличительные их признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка - стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые - блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же - влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки - мучнистость, отсюда и название "мучниця". Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время цветения и целое лето до сентября. С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях. Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче, невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза: От 5,0-15,0 г. До 30,0 г. На 150,0-200,0 до 500,0 г. Воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час. Отвар из листьев толокнянки принимают также при "ослабевших" нервах, при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки. Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день. Хранение. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.


Алтей лекарственный - подробнееМноголетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слаборазветвленный, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные, нижние немного 5-лопастные, верхние почти 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, светло- или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Все растение без запаха. Вкус сладко-терпкий. Распространено в средних и южных областях европейской части ссср, особенно на юге украинской сср, в западных ее областях и на юге бсср. Растет по сырым лугам, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже между кустарниками и на опушках лесов. Цветет в июне, июле и начале августа. Сбор. Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко изрезывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет очень много своих действующих веществ. Применяется в научной медицине как отхаркивающее. Употребление. Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение. Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г. Их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар - 10,0 г. На 1 л. Воды - и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной (N 99) и льняным семенем по 5,0 г. Того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г. Корня окопника (N 52) и 5,0 г. Корня мальвы лесной (N 99). Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г. На литр жидкости. Наружно. Отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах и в др. Случаях. Подобно лекарственному алтею на организм человека действует и алтей розовый, который называют "мальвой" (аLтнеа RоSеа L.), Но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий - до 2,5 м. - Стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: Мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной - просвирника лесного (маLVа SILVеSтRIS L.), О которой упомянуто выше. Хранение. Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бумагой, листья и цветы лучше всего хранить в жестяных коробках.


Лимон Cits limonium широко применяли в медицине древности и средних веков. В Древнем Китае и Индии хорошо знали лечебные свойства ли-мунга "лимона". Древние египтяне использовали лимон для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу плоды лимона были завезены только в средние века. Европейцы применяли его для профилактики чумы, малярии, лихорадки и как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали для снижения артериального давления, вывода токсинов из печени, облегчения болей при артритах. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предотвращения цинги. В конце 17 в. были признаны лечебные свойства лимона, благодаря которым он широко используется и в современной медицине. Неслучайно масло является, прежде всего, эффективным средством против вегетососудистой дистонии. Для получения масла используется: кожура. Способ получения: холодное прессование (из 3000 плодов лимона получается 1 л эфирного масла). Аромат лимона кисловатый, освежающий, легкий, цитрусовый. Он позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает быстрее привыкнуть и философски воспринимать невосполнимые потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви. Масло лимона применяют для ухода за жирной, потерявшей эластичность кожей, при рубцах и целлюлите; для ухода за жирными волосами и удаления перхоти. А также омолаживает стенки сосудов, устраняет сосудистую сетку, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков. Имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови. Очищает организм от шлаков. Имеет противоанемическое действие; активизирует лейкоцитарную активность, восстанавливает естественную формулу крови. Древние приравнивали действие лимона к кровопусканию. Кровоостанавливающее действие (кровотечения из носа). Лимонное масло улучшает кровообращение и тонизирует мышцы венозной стенки, что препятствует варикозному расширению вен. Масло лимона обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением. Полезно чистить зубы с маслом лимона: оно снижает кровоточивость десен, отбеливает зубную эмаль и предупреждает развитие кариеса, освежает полость рта. Воздействие на биоэнергетику человека: масло лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье. Рекомендации по применению: Массаж: 4-5 капель на 20 гр основы, Ванны: 8-12 капель развести в 10 мл молока или меда, добавить в воду, принимать ванну при температуре 37-38 градусов Цельсия не более 20 минут, Обтирание: 2-3 капли на 100 гр воды, В косметических целях: 2-3 капли на 100 гр основы. 10-15 капель масла лимона смешайте со 100 мл дистиллированной воды и ежедневно протирайте лицо. Аромалампа: 3-5 капель (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачный дым). Совет: в чашу аромалампы налейте воды, добавьте 5 капель эфирного масла или комбинацию масел. Зажгите свечу, и через некоторое время сможете насладиться целительным ароматом масел . Ароматические ванны: 5- 7 капель (при простудных заболеваниях, при ревматизме, при целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса) Компресс: 7-10 к. + 150мл воды (варикозная). Аппликация на десны: 5 капель лимона на 10 грамм масла ростков пшеницы или шиповника. Жаропонижающие компрессы на лоб, икроножные мышцы: 4-5 капель на 0,5 литра воды комнатной температуры. Аромамедальоны: 2-3 капли. При акне вскипятите 100 г воды и охладите до температуры тела. Затем добавьте в 2 чайные ложки меда 5 капель эфирного масла лимона и растворите эту смесь в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором два раза в день. Бородавки. Измельченную кожуру двух лимонов залейте 0,5 стакана 30% уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде 8 дней, периодически встряхивая. Процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день. Если вы используете эфирное масло, кожуру лимона можно заменить 7-10 каплями масла. Косметический уход с помощью лимона: Тонизирующий лосьон для лица. 100 мл дистиллированной воды, 1 чайную ложку фруктового уксуса и 8 капель лимонного масла смешать и налить в бутылку. Перед употреблением взбалтывать. Это средство прекрасно помогает, если ваша кожа склонна к угревой сыпи. Косметическое обертывание для нормальной кожи. Вам потребуется 5 капель эфирного масла лимона, 1 яичный желток и 1 стол, ложка миндального масла. Все ингредиенты тщательно размешать на водяной бане и нанести на кожу в теплом виде. Пилинг для тела. 3 столовые ложки морской соли, 1 столовую ложку миндального масла, 4 капли эфирного масла смешать и нанести в душе на влажную кожу. Хорошо потереть кожу, после чего тщательно смыть средство. Перхоть. Добавьте несколько капель эфирного масла в шампунь или в воду для ополаскивания. C древних времен плоды цитрусовых имели большую популярность и использовались в качестве богатого источника витамина С. Отвар из корок апельсина применялся для лечения анорексии, простуды, кашля.


Однолетнее травянистое серо-зеленое растение. Листья ланцетно-линейные, нижние — слегка лопастные, верхние — цельные. Цветочные корзинки одиночные, красивые, синие, краевые цветки во-ронковидные, срединные — трубчатые. Высота 30—60 см. Время цветения Май — август. Распространение. Встречается в европейской части СССР, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, и на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Местообитание.Сорняк, растет в посевах ржи и других культур. Иногда разводится как декоративное растение. Применяемая часть. Краевые цветки из цветочных корзинок и «семена». Время сбора. Цветки собирают в мае — августе, «семена» — в июне — сентябре. Химический состав. Цветки содержат синее красящее вещество глюкозид цианин, относящийся к группе пигментов антоцианов, горький глюкозид центаурин, глюкозид цикории, минеральные соли и другие вещества. Применение. Василек — древнее лекарственное растение. Настой краевых цветков цветочных корзинок обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, противовоспалительным, . противоспазматическим, обезболивающим и ранозаживляю-щим действием. Настой цветков применяют при простудных заболеваниях, кашле, запорах, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря и принимают внутрь как противолихорадочное, мочегонное, потогонное средство и средство при сердцебиении. Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов. Наружно настой цветков употребляют в виде глазных капель и примочек при некоторых глазных заболеваниях. Измельченными «семенами» василька присыпают бородавки для их уничтожения, а измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления. Цветки дают красивую сине-голубую краску. Способ применения. 1 чайную ложку краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, охладить, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.


Барбарис обыкновенный - подробнееБарбарис- древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Барбарис - род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии.Барбарис обыкновенный - ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью. Содержание полезных веществ. Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, орга-нические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%). Применение. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз. Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья. Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз. В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.


Ель обыкновенная - подробнееЕль обыкновенная – это вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых. Высота его достигает приблизительно 20-50 м. Крона низкоопушенная, пирамидальная. Кора серая или красная, слущивается тонкими чешуйками. Хвоя пахучая, четырехгранные иголки, остроконечные, могут быть темно-зелеными или светло-зелеными, густо покрывают ветки. Цветочки двуполые, однодомные; мужские – удлиненные, цилиндрические колоски, семенные шишки – висячие, продолговатые, сначала красные, затем зеленые и, наконец, бурые, чешуйчатые. Длинна – 10-16 см, а ширина – 3-4 см. Семена темно-бурые с крылом, которое длиннее самого семени. Цветет ель обыкновенная в мае. В декоративном виде растет почти по всей территории СНГ – в парках и т.д. В диком виде – в Белоруссии, Украине, на Северо-западе России. Заготовка. В лечебных целях используют смолу, почки, а также хвою и шишки. Собирать сырье необходимо весной. Сушить на печи или в печи при температуре до 60 С. Полезные свойства. В народной медицине отвар принимают при туберкулезе легких. Мазь, полученная из смолы ели переваренная со свиным жиром применяется при фурункулезе. Ванны делают при радикулите, смола – при разных нарывах. Витаминный напиток, приготовленный из хвои пьют для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма вредным условиям окружающей среды. Отвар шишек и молоденьких веточек принимают при водянке, цинге, разных кожных высыпаниях. Используют при тяжелых бронхитах, кашле, для лечения ревматизма, при бронхиальной астме, коклюше, подагре, нервном возбуждении. Противопоказание. Препараты, изготовленные из ели обыкновенной противопоказаны при язве желудка и гастрите.


Loading...
Новое на сайте
Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика