Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Как Вам уже известно, почечная болезнь бывает разной: это и камни с песком, и воспаление, и отёки, и т.д.Но есть в природе такие рецепты, которые подходят не только к определенной болезни , но и к её разновидностям. И это наш случай, рецепты, которые будут приведены ниже, будут абсолютно точно подходить ко всем разновидностям заболевания почек. И так, перейдём собственно к ним… Рецепты народной медицины от воспаленных почек: Рецепт №1. Возьмите следующие травы: траву золотарника 3 доли, корень бадана 1 долю, листочки брусники 2 доли, листочки толокнянки 1 долю, траву полыни 2 доли, траву спорыша 2 доли, траву душицы 1 долю, корень солодки 3 доли, курильский чай 2доли. Как приготовить и как употреблять? Возьмите  20 грамм предварительно дробленого сбора трав и залейте его  0,5 л кипятка, дайте ночь настоятся в термосе и можно употреблять по 25% стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения 2-3 месяца. Рецепт №2.Возьмите следующие травы: листочки кипрея 3 доли, листочки брусники 1 долю, листочки толокнянки 1 долю, траву хвоща полевого 2 доли. Как приготовить и как употреблять? Возьмите  20 грамм предварительно дробленного сбора трав и залейте его  0,5 л кипятка, дайте ночь настоятся в термосе и можно употреблять по 25% стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения 2-3 месяца.


Гепатит — это воспаление печени. Существует несколько типов этого заболевания. В большинстве случаев возбудителем гепатита является вирус. Вместе с тем заболевание может развиваться и в результате общих реакций организма на некоторые препараты, являющиеся для него токсинами или аллергенами. Такие реакции могут возникать на различные химические вещества, например соединения металлов, растворители или алкоголь. При гепатите происходят отек, воспаление и отмирание клеток ткани печени. К счастью, здоровая печень, не подвергавшаяся ранее вредным разрушающим воздействиям или заболеваниям, сохраняет способность к воспроизведению клеток и замещению омертвевшей ткани новой. Иногда печень не может самостоятельно справиться с инфекцией, и тогда вирус гепатита остается в ней в жизнеспособном состоянии в течение продолжительного времени и даже на протяжении всей жизни человека. Таких людей называют носителями вируса гепатита. У них могут обнаруживаться или отсутствовать симптомы заболевания. Независимо от этого носители вируса продолжают оставаться источником инфекции для окружающих. У некоторых из них возможно развитие хронического гепатита, характеризующегося прогрессирующим и неуклонным разрушением печени. Носители вируса гепатита и лица с хроническим гепатитом подвержены большему риску развития рака или цирроза печени. В функции печени входят расщепление и нейтрализация лекарственных препаратов и других химических веществ, поступающих в кровь. Печень очищает и освобождает кровь от вредных веществ и примесей. В печени образуется множество белков и свертывающих факторов крови. Благодаря печени поддерживается необходимый уровень сахара и жиров в крови и происходит образование желчи. Все перечисленные функции при гепатите могут нарушаться. С учетом этого лекарственные препараты назначают больным очень осторожно. В процессе лечения осуществляется постоянный контроль за состоянием печени, чтобы не допустить серьезных нарушений ее функций — таких, которые могут привести к неожиданным кровотечениям, изменению уровня сахара в крови или образованию в ней токсичных продуктов. Тяжелые нарушения функций печени могут закончиться комой и смертью. Симптомы. Независимо; от вызвавшей, болезнь причины некоторые симптомы при всех типах гепатита одинаковы. К таким общим проявлениям болезни относятся потеря аппетита и симптомы, наблюдающиеся при гриппе: головные боли, повышение температуры, усталость, тошнота и рвота. У некоторых людей отмечается окрашивание кожных покровов в желтый цвет (желтуха). Желтуха сопровождается выделением темной мочи и обесцвеченным стулом, болями в верхней правой части живота, болями в суставах и сыпью. У многих людей гепатит протекает: бессимптомно или симптомы бывают выражены так незначительно, что эти люди и не подозревают у себя данного заболевания. Гепатит А, так же известный, как эпидемический гепатит или инфекционный гепатит, вызывается вирусом гепатита А. Вирус распространяется через зараженные пищу и воду, а также через прямые контакты с жидкостями зараженного организма в основном из-за несоблюдения правил санитарии (плохо вымытые руки и др.). Сильнейшие вспышки инфекции случаются среди детей и молодых людей в общественных местах — в школах и других заведениях. Симптомы. Больной гепатитом А чувствует жар, тошноту, у него бывают плохой аппетит, боли в животе и мышцах, головная боль, быстрая утомляемость, желтуха. Начальные симптомы заболевания обычно отмечаются спустя 30 дней после внедрения вируса в организм. Однако вирус обнаруживается в кале инфицированных лиц в пределах 2 недель, предшествующих развитию желтухи — очевидного симптома поражения печени. Период заболевания, когда люди не знают, что они уже инфицированы, является наиболее опасным с точки зрения передачи инфекции для окружающих. Гепатит А редко имеет смертельный исход, и болезнь обычно протекает без длительных осложнений. Гепатит Ане приводит к хроническому гепатиту или раку печени. Гепатит В вызывается вирусом гепатита В. Эту болезнь нередко называют также сывороточным гепатитом, потому что раньше полагали, что он распространяется только через зараженную кровь. В настоящее время известно, что заражение может происходить через другие жидкости организма, такие, как слюна, сперма, жидкость, выделяемая шейкой матки. По этой причине гепатит В классифицируется и как болезнь, передаваемая половым путем. Новорожденные могут быть инфицированы вирусом гепатита В через плаценту матери. Симптомы. На ранней стадии гепатит В обычно развивается очень медленно. Симптомы болезни появляются только через несколько месяцев. Гепатит В поражает печень, вызывая ее воспаление и нарушение функции. Иногда инфекция проявляется так слабо, что не распознается как болезнь. Наиболее обычные симптомы — желтуха, общее недомогание, боли в желудке, сыпь, которая иногда сопровождается зудом. Хотя большинство людей выздоравливают после этой формы гепатита без стойких повреждений печени, приблизительно у одного из 10 человек развивается хронический гепатит или он становится носителем вируса. Гепатит В может иметь смертельный исход, если он приобретает молниеносный характер течения, а при переходе в хроническую форму — вызывать развитие цирроза печени. Возбудителем гепатита С является один из нескольких вирусов гепатита С. В настоящее время возникновение этого типа заболевания чаще всего связывают с переливанием инфицированной крови. Симптомы, как правило, появляются спустя 50 дней после заражения. Люди, инфицированные этими вирусами, в значительной степени подвержены опасности развития необратимых повреждений печени (цирроз) или рака. Некоторые из них становятся носителями вируса. Относительно успешным является лечение интерфероном, который уничтожает и ряд других вирусов. С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени рекомендуется мед: утром 1—2 столовые ложки с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда — 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой перги. Утром и вечером принимать смесь из 1 столовой ложки меда с яблочным соком. Протереть через сито 300 г лука, добавить 2 столовые ложки сухой травы полыни горькой и 100 г меда, залить 700 мл белого сухого вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды. Сок 2 головок чеснока смешать с соком 2 лимонов. Принимать при желтухе по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс лечения повторять через 2—3 недели перерыва до полного выздоровления. При хроническом гепатите рекомендуется пить сок картофеля: по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить по 0,3 стакана сока моркови, смешав его в соотношении 1:1с кипяченой водой, за 30 минут до еды. Сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 0,5 стакана кипяченой воды. Пить сок сырой свеклы, разведя 0,3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды, 2 раза в день после еды. Взять 1 кг репчатого лука, очистить его от шелухи и измельчить, добавить 2 стакана сахарного песка и держать в духовке до тех пор, пока сироп не приобретет желтую окраску. Затем смесь процедить и принимать сироп по 1 столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев. Принимать по 50—100 мл свежеприготовленного сока клубней топинамбура 2—3 раза в день за 10—15 минут до еды. Растворить мумие в соке алоэ (5 г мумие на 150 мл сока). Пить по 1 чайной ложке до завтрака и на ночь в течение 2 недель. Сделать 2-недельный перерыв и повторить курс. Одновременно принимать настойку прополиса: по 20 капель 3 раза в день перед едой. Мумие способно рассасывать уплотнения при начинающемся циррозе печени. ВНИМАНИЕ! Входит трава чистотела. Чистотел ядовит, поэтому при приеме внутрь следует строго соблюдать дозировку. Взять 10 г измельченного чеснока и по 5 г травы чистотела и травы полыни обыкновенной, залить 500 мл белого виноградного вина, довести до кипения, охладить, процедить. Пить при гепатите по 2 столовые ложки утром натощак. Курс лечения — 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 7 дней до полного выздоровления. Взять по 1 части цветков ромашки аптечной, корня солодки, травы зверобоя, травы чистотела, 2 части травы мяты перечной. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—7 минут, отстоять, процедить. Пить по 1 стакану отвара 2 раза в день перед едой. Взять по 1 части травы чистотела и травы золототысячника, по 2 части кукурузных рылец и травы льнянки, 3 части цветков тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Взять 3 части цветков бессмертника, 2 части кукурузных рылец, по 1 части травы льнянки и травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Взять поровну корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника, травы зверобоя. 2 полные чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя. Измельчить 16—18 стеблей с цветками бессмертника. Варить 8— 10 минут в 1 л воды. Пить по 0,5 стакана вместе с 0,5 стакана горячего молока и 2 чайными ложками меда за 30 минут до еды. Принимать 4 дня, затем сделать 2-дневный перерыв. Курс лечения — 2 месяца. Взять в равных частях цветки бессмертника и траву зверобоя продырявленного. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать по 0,5 чайной ложки 2 раза в день порошок полыни, разбавив водой, бульоном, чаем и т. д. Залить 2 чайные ложки соцветий календулы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Можно применять календулу и в виде настойки. Начать прием календулы с 30 капель, довести объем до 1 чайной ложки. Принимать 2 раза в день. Залить 1 чайную ложку травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам это средство противопоказано. Взять 20 г измельченного корня хрена, залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6—7 недель. Взять 2 чайные ложки листа шалфея лекарственного, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Взять 4 части листа мяты, 3 части коры крушины, 2 части плодов аниса, 1 часть цветков гвоздики. 2 чайные ложки сбора заварить в 1 стакане кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану перед сном для регулирования стула при гепатите. Взять по 2 части коры крушины, листа мяты перечной, травы тысячелистника, травы золототысячника, по 1 части плодов тмина и плодов фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать в несколько приемов в течение дня для поддержания регулярного стула при гепатите. Высушенный гриб-трутовик (дубовая губка) залить холодной водой и настаивать 4 часа, затем воду слить в стеклянную посуду, а размягченный гриб пропустить через мясорубку. На 1 стакан измельченного гриба добавить 5 стаканов теплой кипяченой воды и настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать, процедить и смешать с настоем. К полученному настою прибавить воду, в которой размачивался гриб. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение всего периода заболевания. Измельченную траву с цветками зверобоя залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1:10. Бутылку поставить на 10—12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2—3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2 недель. Зверобой, залитый лечебным вином, — прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.


Цветоносный ствол (стрелка) безлистный. Листья прикорневые, большие, продолговато-эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Цветочки снежно-белые, ароматные, собраны в однобокую, немного поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Плод — мясистая, круглая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Ландыш давно завлекал внимание людей, и о его происхождении сложено большое количество басен. Древнее российское предание рассказывает о неисправимой любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтоб в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Длительное время прогуливалась Волхва по лугам и опушкам, хотя ее любимого ни у кого не было. Как неожиданно она заметила посреди подтянутых березок Садко и Любаву. Зарыдала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее голубых глаз. Жемчужинами падали они на траву и преобразовывались в душистые серебристые цветочки — знак верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навеки ушла Волхва в свое подводное королевство. В Германии существует суеверие, что в ясные лунные ночи, когда земля объята глубочайшим сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове возникает перед немногими избранными праведниками. Сбор и сушка сырья ландыша Лечебным сырьем считается трава, листья и цветочки ландыша. Сбор проводят исключительно в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветочки заготавливают во время цветения, листья — до цветения и в первых числах цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножиком или же серпом на высоте 3—5 сантиметров от земли. Запрещается обрывать или же вырывать растения, поскольку при этом они гибнут. При заготовке растений (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сберечь заросли ландыша, нужно оставлять нетронутыми более 1 растения на 1 м2. Повторные заготовки на этой заросли допускаются не ранее, нежели через пару лет. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, т.к. впоследствии увядания случается расщепление гликозидов, и активность сырья быстро снижается. Сырье ландыша надо сушить в сушилках с искусственным подогревом при температуре 40—50°C и превосходном проветривании. Корневища ландыша майского - это предмет интернациональной торговли. Использование  в медицине Надземная часть. Вещества ландыша повсеместно используются при лечении сердечнососудистых болезней. Благодаря присутствующим в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты используют для нормализации работы сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и вовсе не накапливаются в организме. Вещества ландыша используют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их нередко употребляют в сочетании с валерианой и боярышником. В этнической медицине — как расслабляющее и диуретическое средство; при заболеваниях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, заболеваниях горла; наружно настой (в виде примочек) — при глазных заболеваниях, также при ревматизме. В Великобритании водный настой — как средство, укрепляющее нервную систему, предостерегающее инфекционные болезни, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 государств мира. Порошок из цветов нюхают при насморке. В Германии настой из цветов ландыша на вине считается действенным средством при параличах. Цветки с врачебной целью употребляются помимо прочего в Финляндии, Швейцарии и прочих государствах. Лечебные формы, метод использования Настойка ландыша — прозрачная жидкость зеленовато-бурого расцветки, со слабеньким своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15—20 капель, детям 1—12 капель 2—3 раза в сутки. Выпускают во флакончиках темного стекла по 25 мл. Сохраняют в защищенном от света месте. Концентрат ландыша сухой — порошок коричневого расцветки, гигроскопичен. При растворении в воде выделяет слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 грам. Принимают по 1 таблетке три раза в день. Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флакончиках по 30 мл. Срок годности около двух лет. Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года. Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в одинаковых долях 1:1. Выпускают во флакончиках по 25 мл. Срок годности 1 год. Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 грам. Срок годности 2 года. Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 грам. Срок годности 2 года. Коргликон  — сумма гликозидов из листьев ландыша, желтый аморфный порошок. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,06% раствора. Продукт вводят внутривенно медленно (на протяжении 5—6 мин): взрослым по 0,5—1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл в 1—20 мл 20% или же 40% раствора глюкозы 1—2 раза в день с интервалом 8—10 ч. Высшая доза для взрослых в вену 1 мл (0,6 мг), суточная — 2 мл (1,2 мг). Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. При передозировке вероятны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. Срок годности вещества 3 года, ампульного раствора 2 года. Продукт используют внутривенно. Назначают в наименьших порциях, чем строфантин. Разовая доза для взрослых составляет 0,00015—0,0003 г (0,15—0,3 мг), что соответствует 0,5—1 мл 0,03% раствора. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 0,0003 г (1 мл 0,03% раствора), суточная — 0,0006 (2 мл 0,03% раствора). Повторные введения (не превышая указанной дневной дозы) можно проводить с промежутками 10—12 ч. Вводят нужную дозу вещества в 10—20 мл 20% раствора глюкозы или же изотонического раствора хлорида натрия, медленно, на протяжении 5—6 мин.. Быстрое внедрение может вызвать шок. Ежели раньше больному назначали вещества наперстянки, нужно до введения конваллятоксина выждать 2—3 дня. Издают продукт в ампулах в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 0,0003 г (0,3 мг) конваллятоксина. Берегут в защищенном от света месте. Конвафлавин — суммарный флавоноидный продукт из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и маленькие числа кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускается в пилюлях (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Используют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических болезнях печени. Кард-омпин, продукт производства Германии. Состав: в 100 мл продукта содержится 40 грамм концентрата ландыша майского, 20 грамм концентрата горицвета, 20 грамм жидкого концентрата боярышника, 20 грамм концентрата валерианы, 1,5 грамм сапонина, 0,3 грамм масла мяты перечной. Продукт владеет способностью увеличивать тонус сердечной мышцы и сосудов, а еще оказывает воплощенный седативный результат. Восстанавливает ритм сердца, купирует малоприятные ощущения в сердце, нормализует сон. Используется при высокофункциональных болезнях сердца, легкой ступени сердечной недостаточности, неврозах сердца, старческом сердце, сердечных расстройствах в период менопаузы. Принимают по 12—15 капель днем до еды и по 20—25 капель вечером перед сном. Выпускается во флакончиках по 25 мл раствора (капли). Валокормид  — см. Валериана лекарственная. Также, зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Но лисы и прочие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в великих количествах, используя их как глистогонное. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.


Бегун

26.07.14 | Раздел:Новости
Вечкаев Павел Анатольевич 0638483593 0973215459 Здравствуйте. Для регистрации необходимо : - url сайта - ФИО - телефон - нашу переписку И пришлите ссылку нам на эту страницу. Ознакомьтесь, пожалуйста: Правила участия: http://www.begun.ru/legal/partner_rules.php Ответы на частые вопросы: http://www.begun.ru/faq/list.php?SECTION_ID=142 Руководство партнера: http://www.begun.ru/partner/partners_manual/ http://twitter.com/begun_partner С уважением, Светлана Жеребцова Отдел сервиса партнеров ЗАО «Бегун» www.begun.ru Тел. (495) 956-90-07, доб. 370 или 8-800-100-23-48 по России звонок бесплатный


10 правил профилактики гриппа и простуды Самый эффективный способ профилактики простуды и грипп – это конечно же вакцинация. Но также есть и ряд профилактических действий, которые могут значительно понизить вероятность заболеть гриппом или простудой. №1 Всегда мойте руки! Большое количество вирусов передаются прямым контактом. Инфицированный гриппом человек чихает на руку, а затем прикасается к трубке телефона или клавиатуре и т.д. Эти микроорганизмы могут несколько часов жить, а поэтому весь легко попадают в организм другого человека. Поэтому руки нужно мыть как можно чаще, ну а если такой возможности нет, то хотя бы протирайте руки влажными салфетками на спирту или антисептиками. №2 Думайте про окружающих Когда вы кашляете или чихаете, то всегда прикрывайте рот салфеткой, которую нужно будет сразу выкинуть. Также вы должны следить за тем, чтобы инфекционные капли не попадали в воздух на окружающих вас людей. №3 Не прикасайтесь к своему лицу Вирусы простуды попадают в наш организм через глаза, нос и рот. Прикасание руками к любой части лица повлечет за собой последствия – заражение вирусом простуды. №4 Пейте как можно больше жидкости Жидкость омывает наш организм, выводит токсины. Здоровый взрослый человек должен в сутки выпивать примерно два литра жидкости. Узнать достаточно ли мы употребляем жидкости можно по цвету мочи. Вы спросите меня – как? А вот так, если ваш цвет мочи почти прозрачный, то жидкости достаточно. Если цвет насыщенно-желтый, то вам нужно пить больше жидкости. №5 Посещайте баню Люди, которые посещают баню два раза в неделю, болеют простудными заболеваниями в два раза меньше, нежели те, которые не посещают баню. В тот момент, когда вы посещаете юаню, вы вдыхаете горячий воздух (около 80 С), а при такой температуре все микробы и вирусы гибнут. №6 Почаще дышите свежим воздухом Регулярное проветривание помещения является очень важным, ведь при центральном отоплении слизистые оболочки становятся более сухими, а вследствие этого организм более уязвим для вирусов простуды и гриппа. Еще, при холодной погоде больше людей находятся в одном помещении, что и усиливает возможность подхватить простуду, потому что много бактерий и вирусов находятся в воздухе №7 Употребляйте богатую витаминами пищу Вы должны употреблять в пищу как можно больше витаминов, большое количество овощей и фруктов. №8 Кушайте йогурт Были проведены некоторые расследования, которые доказали пользу йогуртов. Если вы каждый день будете выпивать по одной чашке обезжиренного йогурта, то у вас снизится возможность подхватить простуду на 25 %. Положительные бактерии йогурта могут стимулировать выработку иммунной системой таких веществ, которые смогут победить болезнь. №9 Не курите и ограничьте употребление алкоголя Согласно статистическим данным, курильщики более часто болеют простудой и гриппом, а также у них более часто встречаются осложнения. Даже пассивное курение заметно снижает иммунную систему. Табачный дым высушивает носовые проходы и парализует реснитчатый эпителий (его функция – выведение из носовых протоков, бронхов и легких вирусов простуды и гриппа). Злоупотребление алкоголем подавляет иммунную систему различными механизмами. Люди, часто употребляющие спиртные напитки, особенно предрасположены к осложнениям простуды. №10 Учитесь расслабляться Если вы научитесь расслабляться, то сможете активизировать свою иммунную систему. Когда ваш организм расслаблен, то в крови увеличивается количество интерлейкинов, которые отвечают за иммунный ответ вирусам простуды и гриппа. Полчаса в день будет достаточно.


Виноград настоящий - подробнееВиноград настоящий – это вьющийся многолетний куст из семейства Виноградовых. Высота его достигает до 150-400 см, имеет стеблевого происхождения усики. Листья у растения поочередные, зеленого цвета, крупнозубчатые, имеют приятный аромат. Цветочки небольшие, имеется венчик с пятью лепестками и зачаточная чашечка. Ягоды у растения сочные, темно-красного или зеленого цвета, созревают в конце лета в начале осени (август-сентябрь). Цветет виноград настоящий в конце весны в начале лета. Выращивается в основном как культурное растение, в таких странах как: юг России, Украина, Средняя Азия и Кавказ, в лесостепных и степных районах. Растет в большинстве случаев палисадниках. Заготовка. В лекарственных целях заготавливают листья и ягоды винограда (листья – в мае, ягодки – в августе-сентябре). Сушат листья на свежем воздухе, в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды (изюм) необходимо сушить в сушилках, в печи или также на свежем воздухе (естественным путем). Еще ягоды используют в лекарственных целях в свежем виде. Полезные свойства. Сок или просто ягоды винограда используют как средство для похудения, при функциональных неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях; при атонических и спастических запорах, как слабительное средство, при геморрое, при заболеваниях печени, а также при мочекаменном недуге и при нефритах - как мочегонное и потогонное средство. Также виноград применяют для лечения малокровия, хронических бронхитов, истощения нервной системы, для улучшения аппетита и при эмфиземе легких. На первоначальном этапе туберкулеза легких – как общеукрепляющее средство. Препараты из винограда совершенствуют кровообращение, а также понижают артериальное давление. От кашля, охриплости голоса (при ларингитах) употребляют отвар высушенного винограда, в который добавляют немного сока лука. При различных кожных заболеваниях делают примочки из настоя листьев винограда, также этим настоем или отваром можно полоскать горло при ангине. К язвам и гнойным ранам прикладывают размельченные листья винограда. Противопоказание. Противопоказан виноград (в лечебных целях) людям с такими заболеваниями – диабет, кариес, тяжелая форма туберкулеза, хронический понос, а также заболевание слизистой оболочки полости рта.


Метеоризм.Слово, которое несёт в себе какую-то таинственность, ну для того человека, кто не знает его определения. А вот для того человека, кто в курсе, что такое метеоризм, при его слове, по коже начитают бежать мурашки. Так как, хоть раз в жизни, но каждый человек испытывал это ужасное чувство. А что сделать, что бы оно больше не повторялось? Прочтёте в этой статье. Рецепты от метеоризма, с помощью народной медицины: 1. Возьмите траву полыни горькой – 1 ст.л., траву тысячелистника – 2 ст.л., побеги хвоща полевого – 2 ст.л. Всё перемешайте между собой. И возьмите от туда – одну ст.л. сбора, залейте её стаканом кипятка, и дайте пару часиков – настоятся. А употреблять по 30-50% стакана перед каждым приёмом пищи. 2. Возьмите траву золототысячника, цвет пижмы, тмина – всего пополам.  Затем 1 ст.л. сбора залейте её стаканом кипятка, и дайте пару часиков – настоятся. А употреблять по 30-50% стакана перед каждым приёмом пищи.


Расходник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растет среди кустарников, на лесных полянах, в садах, у дорог, стен и заборов. Наиболее распространен в лесной зоне европейской части России и Украины. Высота — до 60 см. Стебель ползучий, четырехгранный, с цветущими ветками, тянущимися вверх. Листья черенковые, нижние почковидно-округлые, верхние почковидно-сердцевидные. Цветки фиолетовые или голубовато-лиловые, двугубые, реже красноватые или белые, по 2—3 в пазушных кольцах. Цветет в апреле-июле. Растение имеет мятный запах. Заготовка. Срывать растение необходимо целиком, но особую важность играют листья. Собирают сырье во время цветения, вручную. Сушат сразу после сбора на свежем воздухе, в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив сырье на сукне или на бумаге тонким слоем, часто встряхивая. Полезные свойства. Растение применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалениях легких, эмфиземе, а также при высокой температуре. При болях в желудке, катарах кишечника, обложенности языка. При мочекаменной, а также желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. При желтухе, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее, а также как антисептическое средство. При кожных заболеваниях, для излечивания язв и различных ран, прикладывают к нарывам, натираются при чесотке, при слезотечении прикладывают тампоны. Ножные ванны принимают при подагре. Противопоказания. Это растение строго противопоказано во время беременности.


В Средние века обширно применялись антибактериальные качества чеснока. Его советовали как средство против всех инфекционных заболеваний, причем даже таких как чума и холера. Так, например, записи про это остались в трудах знаменитого Парацельса. Во многих древних российских травниках есть упоминания о предохранительном действии чеснока в период эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. С позиций передового знания можно заявить, что данные представления не были лишены оснований. Оказывается во всех долях этого растения находятся фитонциды — препараты подавляющие активность микроорганизмов и как последствие мешающие развитию болезней. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Лечебным сырьем считаются луковицы чеснока, в каких присутствуют эфирное масло, глюкозид алин, йод, полисахариды, серосодержащие препараты и фитонциды. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют землю перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» исходя из вида весной либо под зиму. Возделывают растение на освещенных мокрых плодородных почвах. Удобряют землю перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» в зависимости от вида весной либо под зиму. В медицинской практике вещества из чеснока используются при атонии кишечника, метеоризме, для угнетения процессов гниения и брожения в кишечнике,  и еще при колитах, дизентерии и как очень эффективное противоглистное средство, а также при гипертонической заболевания и атеросклерозе. Есть позитивные результаты при излечении продуктами чеснока трихомонадных кольпитов (тампонами из кашицы чеснока), некоторых болезней уха, легких, гнойных язв и ран (опаривание на протяжении 10 мин. кашицей из чеснока), дизентерии и др. Наружно чеснок - лук используют при трихомонадных воспалениях женских половых органов и различных кожных заболеваниях. Вовнутрь, также используют как мочегонное средство почти при всех болезнях мочевого пузыря и почек, как противогнилостное, противоцинготное и противомалярийное средство, при отеках ног и увеличении селезенки. Чеснок - лук может заменить горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из лука - чеснока применяют при бородавках и мозолях, укусах змей и скорпионов и при застарелых гноящихся язвах (употребляют настой чеснока на уксусе или сок с уксусом). При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира. Рецепты: 1.приготовление настоя из растения: одну чайную ложку тертого чеснока заливают двумя  стаканами воды, настаивают  час. Принимать по ? стакана три раза в день до еды. 2.приготовление настойки  из лука - чеснока: 200 грамм чеснока очистить от пленок, растолочь, залить 90% спиртом и настаивать две недели в плотно закупоренной бутылке. Принимают по 15-20 капель при желудочно-кишечных недомоганиях, и по 10-15 капель — при простудных заболеваниях. 3.настойка на водке из лука - чеснока: 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока на  литр водки; настаивают 8 дней в темном месте; употребляют по пол чайной ложки три раза в день. 4.40 грамм чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель три раза в день за полчаса до приема пищи при атеросклерозе, колите, энтероколите, метеоризме и бронхиальной астме. 5.весьма измельченный чеснок нужно завернуть в марлю. Марлевые салфетки нужно прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение трех дней. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.


Зная, какие сдвиги вызывают в организме те или иные закаливающие воздействия, выясним, как с помощью этих воздействий организм приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам. Данная тема охватывает следующий круг вопросов: естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания; питание как фактор естественного приспособления организма к экстремальным условиям; периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям; искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям. Естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания С древних времен до нас дошла история об изнеженном, привыкшем к теплому климату римлянине, который приехал в гости к полуголому и босому скифу. «Почему не мерзнешь?» — спросил тепло одетый и тем не менее дрожащий от холода римлянин. «А твое лицо разве мерзнет?» — спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо». Приведенный пример показывает, что устойчивость к холоду в значительной степени зависит от места проживания человека. Человек, родившийся в том или ином месте, уже получает способность гораздо лучше переносить экстремальные условия данного места, чем вновь прибывший. Это происходит за счет того, что энергетика данного места с самого момента зачатия воздействует на развитие плода, придавая ему соответствующие свойства. В итоге, родившись, человек уже приспособлен к этим условиям и прекрасно переносит их. Вторым условием акклиматизации в экстремальных условиях является то, что из-за суровости климата организм постоянно использует свои приспособительные механизмы. Сами условия проживания регулярно воздействуют на организм, постоянно тренируя и оттачивая механизмы терморегуляции. Питание и приспособление организма к экстремальным условиям Если обратиться к опыту народов мира, проживающих в экстремальных условиях, и посмотреть, чем они питаются, то откроется одна важная закономерность. Народы, проживающие в подобных условиях (на крайнем Севере, в высокогорье Тибета, в пустынях Африки и т. д.), питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания. Ни одна подобная народность не употребляет в пищу продукты, привезенные из отдаленных мест. Едят только местное. Если они начинают употреблять привозные продукты, то у данного народа или племени теряется полноценная приспособляемость организма и появляются болезни. Феномен этого явления в том, что продукты (растения или животные), произведенные в местах проживания, максимально приспособлены к ним. Когда человек употребляет их в пищу, он встраивает в свой организм приспособленную к жестким условиям материю. В итоге организм ничего не теряет и не затрачивает энергии для придания поглощенной материи необходимой «устойчивости». И наоборот, употребляя продукты, приспособленные к другим регионам и климатическим зонам, которые несут соответствующую информацию и свойства, он вносит вместе с ними дезориентацию и дезадаптацию в свой организм. Например, зимой в средней полосе России принято есть свежие яблоки, апельсины, мандарины и т. п. Считается, что этим мы пополняем свой организм витаминами и прочим, что делает его здоровым. Но на самом деле это далеко не так. Данные продукты вырастают в теплое время года, а значит, они приобретают свойства бороться против жаркого климата охлаждением и водянистостью. Эти свойства «заложены». Если человек употребляет их зимой, когда холодно и сыро, то он дополнительно вносит в свой организм холод и сырость. В итоге происходит срыв приспособительных механизмов — человек чувствует зябкость, холод, понижается пищеварение и усвоение пищи и т. п. Многие народы традиционно используют некоторые виды питания, которые позволяют им успешно противостоять экстремальным природным факторам. Например, народы на крайнем Севере пьют тюлений жир, а тибетцы — специальный чай на основе топленого масла. Оказывается, подобные продукты позволяют противостоять внешней «жесткости» и «высыханию», которую налагает холод. В России принято в зимние месяцы есть сало. Употребление в пищу слизеобразующих продуктов — хлеба, картофеля, крупяных, макаронных изделий, масла и т. п., а также неудобоваримых сочетаний продуктов — смешение белковых продуктов (мяса) с крахмалами (картофель, вермишель, крупы) и сахарами — основная причина образования слизи в организме. Закаливающие процедуры будут эту слизь выгонять. У вас потечет из носа, вы простынете и т. п. Чтобы этого не было, надо поменьше есть слизеобразующих продуктов и не допускать сочетаний продуктов, опасных для здоровья. Проведите маленький эксперимент: исключите на несколько месяцев всю слизеобразующую пищу. Сделайте ваш рацион состоящим из отварных овощей, цельных круп, немного натуральных белковых продуктов, сократите до минимума употребление масла. Это и есть бесслизистая диета. Если будете есть мясо и рыбу, то ограничьте их употребление тремя приемами в неделю. Не ешьте более трех яиц в неделю. Соблюдение данных правил позволит вам правильно начать закаливание и избежать простуд. Благодаря экспериментам Галины Сергеевны Шаталовой было наглядно показано, как правильное питание и другие факторы естественного оздоровления влияют на устойчивость организма к перенесению холода и жары. Вот два из ее экспериментов. Летом 1990 года проводилась проверка возможностей человека преодолеть тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях пустыни. В программу эксперимента входило участие пациентов Шаталовой, в недавнем прошлом перенесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, • рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летняя Шаталова — руководитель экспедиции. В программу эксперимента был заложен пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней. Участники похода великолепно себя чувствовали и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды. Во время другого эксперимента — перехода от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкумов — Шаталова пробовала выяснить, насколько можно снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Шаталова, наблюдая за местными жителями, подметила, что они на долгие километры и десятки километров пути по пустыне брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды. Когда экспедиция углубилась в пески, и жара, казалось, достигла предела, Шаталова решила проделать над собой небольшой опыт и выпила глоток холодной воды. Все, что пришлось ей пережить потом, трудно описать словами. Она вспоминает: «Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в том, что обычная холодная вода не структурирована, тогда как при кипячении она приобретает соответствующую структуру. Впоследствии, во время других переходов через пустыни (а всего их было четыре), я пила вместе с моими спутниками только структурированную воду и никаких неприятных ощущений уже не испытывала. А когда уж очень донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структурированной». Проведенные Шаталовой исследования позволили сделать вывод, что организм, даже не привычный к жаре, но поставленный в условия правильного питания, прекрасно обходится 1—2 л воды в сутки. Периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям У растений и животных в процессе эволюционного развития выработался удивительный механизм приспособления к крайне неблагоприят-ным условиям. Как только начинается сильная жара или холод, растения и некоторые животные прекращают свою жизнедеятельность, впадая в особое состояние, в котором на поддержание жизненности тратится минимум энергии. Это состояние характеризуется особой устойчивостью и невосприимчивостью живых организмов к повреждающим внешним условиям — теплоте, холоду, радиации, ядам и т. п. Нечто подобное, но в меньшей степени, наблюдается при голодании и у людей. Оказывается, регулярные голодания (от 1 до 2 суток в неделю, 3—7 суток и более в три месяца, 10-20 суток и более раз в полгода или год) дают возможность организму весьма хорошо приспосабливаться к неблагоприятным жаре и холоду. Например, закаливание холодом в течение 50 лет П. К. Иванов сочетал с дозированным голоданием. Точно так же поступал в начале нашего столетия американец Буллисон. Он периодически голодал по 7 недель, питался исключительно сырыми растительными продуктами и круглый год в любую погоду на протяжении 30 лет ходил в одном «купальном плаще». Регулярное голодание и правильное питание позволили известному пропагандисту здорового образа жизни П. Брэггу прекрасно приспособиться к перенесению экстремальных условий. Вот как он это описывает сам (в данных примерах голодание не упоминается как основной фактор приспособления, хотя именно благодаря ему и питанию организм Брэгга приспособился к экстремальным условиям. — Г. М.). «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус — хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла, наконец, к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял. Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправилина ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь. Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход. Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10,5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток. Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. ...Я доказываю еще и еще, что подхватить простуду нельзя. На рубеже столетий я работал вместе с доктором Бернардом Макфэдденом, отцом и основателем физкультурного движения. Он организовал группу людей, которых называли „белыми медведями". По субботам и воскресеньям, а также по праздникам в холодную погоду мы отправлялись на побережье Кони-Айленда в Нью-Йорке и занимались там физическими упражнениями. Затем окунались в ледяные воды Атлантического океана. Хотя бы раз кто-либо из купающихся подхватил насморк! Никогда! Люди, гулявшие по набережной Кони-Айленда в шубах и свитерах, с недоумением глазели на нас, плавающих и ныряющих в ледяной воде. Именно те зрители, а вовсе не „белые медведи" страдали от простуд. Ведь мы верили в бесслизистую диету, физические упражнения на свежем воздухе и плавание в ледяной океанской воде. Сегодня я принадлежу к двум прекрасным организациям, члены которых купаются круглый год на Кони-Айленде в Нью-Йорке: к „Белым медведям" и „Айсбергам". Кроме того, я принадлежу к клубу зимнего плавания в Бостоне. И эта группа доказала, что можно плавать в самую холодную погоду и никогда не страдать ангиной, насморком или простудой. Я живу в Калифорнии, где температура тихоокеанской воды в зимние месяцы достигает 10 градусов по Цельсию. Если я в это время не путешествую с лекциями по миру, то вы можете рассчитывать увидеть меня принимающим холодные ванны в Санта-Моника, где я живу. Многие мои друзья, также следующие натуральной, не образующей слизь диете, присоединяются ко мне во время зимних купаний». Искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям Вы уже знаете, что закаливающие процедуры сильно воздействуют на кровообращение и вымывание шлаков из организма. Поэтому их применение сразу, на предварительно не очищенный организм, вызовет массовый выход шлаков из мест их залегания, что внешне выразится в очистительном кризисе со всеми его симптомами — насморком, сыпью на коже, ломотой тела и т. п. Прежде чем приступать к серьезному закаливанию, рекомендую вам сделать две вещи — почистить организм (используйте мою книгу «Полноеочищение организма») и изменить питание (не употреблять продукты вне сезона: зимой — летние; меньше слизеобразующей пищи). Если вы решитесь голодать 1 раз в 2 недели по 24—48 часов (в дни Экадаши), это будет замечательным подспорьем для успешной закалки. В заключение я приведу рассуждения ученых о том, как идет приспособление у различно питающихся людей. «Чем же можно объяснить, что акклиматизация к холоду у примитивных народностей (австралийских аборигенов) идет столь своеобразным путем? Нам думается, что все дело здесь в вынужденном недоедании и периодическом голодании. Организм европейца реагирует на охлаждение увеличением теплообразования за счет повышения уровня обмена веществ и соответственно повышения потребления организмом кислорода. Такой путь приспособления к холоду возможен лишь, во-первых, при кратковременном охлаждении, во-вторых, при нормальном питании. Примитивные народности длительное время вынуждены находиться в условиях холода без одежды и неизбежно испытывают почти постоянный недостаток в пище. В такой ситуации остается практически только один путь адаптации к холоду — ограничение теплоотдачи организма за счет сужения периферических сосудов и соответственно снижения температуры кожи. Одновременно у австралийцев и у многих других туземцев в процессе эволюции выработалась повышенная устойчивость тканей поверхности тела к кислородному голоданию, которое возникает вследствие сужения питающих их кровеносных сосудов. В пользу такой гипотезы говорит факт повышения устойчивости к холоду после многодневного дозированного голодания. Эту особенность отмечают у себя многие „голодалыцики". А объясняется она очень просто: во время голодания уменьшается как теплопродукция, так и теплоотдача организма. После же голодания теплопродукция в результате повышения интенсивности окислительных процессов в организме возрастает, а теплоотдача может оставаться прежней: ведь, ткани поверхности тела как менее важные для организма привыкают в процессе длительного голодания к постоянному недостатку кислорода и вследствие этого становятся более устойчивыми к холоду». По материалам книги "Закаливание и водолечение"


Loading...
Новое на сайте
Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика