Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Береза бородавчатая - подробнееБереза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах. Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока. Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. И больше почек на 1 л. Примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: Для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также внутрь) при ревматизме. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 Г. На 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях,как и капли. Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 Г. На 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений. Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день или "AD LIBITUM" при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т.П., При родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге. Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов. Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях). Хранение. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).


Многие рецепты, для лечения волос, уже были приведены в предыдущих статьях. Но некоторые, всё же мы утаили. И пришло время, выкладывать «карты на стол». Но прежде, ещё несколько слов о волосах. Волосы – это не только наша красота о обаяние. Но и защита. Ведь и в зимние суровые дни, и в жаркую, солнечную погоду, волосы защищают нас от воздействия или то мороза, или не щадящего солнца. Некоторые люди, считают, что волосы – это не нужный компонент и дополнение к человеческому организму, и лишаются волос. А некоторые, наоборот, ни как не могут нарастить ту массу волос, которую хотели бы видеть у себя на голове. Но решения принимает человек сам, и мы не в праве ему мешать. Ну а если Вы ошиблись в своём выборе, и хотите вновь вернуть былые годы, когда Вы носили шикарные волосы, мы, а точнее народная медицина, постараемся Вам помочь. Рецепты народной медицины, против выпадения волос: 1. При выпадении волос и/или облысении, очень будет полезным и нужным, употреблять ягоды облепихи и пить отвар из молодых веток облепихи ( 100 грамм веточек на 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить на протяжении получаса, снять с огня, дать пол часика постоять, сцедить и можно пить), а так же этим отваром, ежедневно мыть голову, а после мытья, втирать в кожу головы облепиховое масло ( 2-3 раза в неделю). Данный рецепт использовать на протяжении нескольких месяцев, или до наступления улучшения. 2. Возьмите листочки можжевельника и листочки берёзы ( молодые ). Перемешайте их между собой, и горсть листочков киньте в 3 л. воды, которую поставьте на огонь, вскипятить на протяжении 5-10 мин. Затем, снимите с огня и закутайте в что-то тёплое, и оставьте постоять в тепле, на час полтора. После чего, этим отваром можно мыть и споласкивать ним голову через день, до наступления улучшения. Отвар прекрасно укрепит Ваши волосы. 3. Возьмите одну не большую луковицу. Очистите её и натрите на тёрке. Затем, полученную кашицу заверните в марлю, сложенную в 4-6 раз. И ней протирайте голову, как бы, втирая туда содержимое марли. А спустя, несколько часиков, промойте и сполосните голову под водой. При выборе этой процедуры, желательно как можно короче остричь волосы. После данной процедуры, у Вас исчезнет перхоть, зуд, волосы станут намного крепче, эластичнее и мягче. Также часто девушек интересует вопрос нужна ли эпиляция бикини, и я думаю тут вы найдет нужный ответ. А если Вы не нашли подходящего рецепта для Вас, или же хотите ознакомиться с большим списком рецептов, тогда смотрите и читайте их здесь.


Листья очередные, большие, неравнозубчатые, сверху чуть-чуть морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветочки собраны в соцветия (плетенки); на верхушке основного стебля и веток корзинки образуют рыхловатые кисти или же щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод — четырехгранная коричневая семянка с хохолком, в два раза превышающим семянку. Расцветает в начале июля — сентябре, плоды созревают в начале августа — октябре. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Плодится семенами и корневыми отпрысками. Распространен девясил на Кавказе, в Центральной Азии, лесной и лесостепной зонах европейской доли СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам речек, озер, по мокроватым лугам, в местах выхода грунтовой воды, из числа кустарников, в лиственных лесах, по околицам местечек (как одичавшее). Следует отметить, что непосредственно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как хим вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендовано взамен сахара и крахмала. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.


Ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Возникает вследствие попадания инфекции в мешочек или железу. На краю века появляются болезненная точка, затем припухлость, покраснение и отек века. Через 2—3 дня развивается нарыв. Часто ячмень появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма. Симптомы. Боли в области глаза, головные боли, иногда повышение температуры тела. Прикладывать компресс из простокваши на марлевой повязке или наложить на веко платочек, смоченный в простокваше. Смазывать больное веко долькой сырого чеснока, очищенного от шелухи, в течение 2—3 дней. Срезать лист алоэ, обмыть, отжать сок и развести его кипяченой водой в соотношении 1:10. Применять для примочек. Прикладывать к веку горячее, сваренное вкрутую яйцо и держать, пока не остынет. Яйцо не обязательно освобождать от скорлупы, так тепло продержится значительно дольше. Через 2 часа процедуру повторить. И так несколько раз в день. Ячмень скоро созреет и вытечет. Прикладывать к больному месту растертый свежий корень лопуха. Сорвать 5 листьев подорожника, промыть их в холодной воде и накладывать по очереди на больное место, меняя листья через каждые 5 минут. На листья подорожника можно приложить грелку или горячее, сваренное вкрутую яйцо и держать, пока яйцо не остынет. Взять 10—15 сухих соцветий календулы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Применять для примочек. Нагреть на сковороде льняное семя, насыпать его в носовой платок, завязать узелком и прогревать больное место. Залить 1 столовую ложку травы льнянки обыкновенной 1 стаканом кипятка, настоять. Применять для примочек.


Как и любой ожог кожи, солнечный ожог совсем не безопасен и к тому же довольно болезненный. Поэтому людям, особенно со светлой кожей, следует ограничить пребывание на солнце в дневные часы. Но если Вы уже обожглись солнечными лучами, поможет народная медицина. Средство для предохранения лица от загара «Взять бычьей желчи произвольное количество, римских квасцов — по 1 золотнику на каждый фунт, каменной соли —по 4 золотника, камфоры — по 1 золотнику. Все сие соединяется вместе и четверть часа смешивается, потом отстаивается и повторяется сие по 3 — 4 раза в день в течение 2 не­дель сряду или до тех пор, пока желчь так сделается чиста, как вода. Затем фильтруется и сохраняется для употребления. Лицо надо протирать перед поездкой на солнце, а вечером мыть лицо холодной водой». Огурец 1. Настойка семян огурца Приготовляется на водке или 40°-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивать 2 недели, процедить. Перед употреблением настойку развести водой также в соотношении 1:10 и ежедневно протирать лицо до получения желаемого результата. Применяется как сред­ство, предохраняющее кожу от загара и появления веснушек. Можно также делать маску из этого состава на 5 — 10 мин. 2. Водочная настойка верхней кожицы огурцов служит для на­тирания лица и рук от загара и веснушек. Простокваша 1. До некоторой степени кожу можно защитить от действия солнца простоквашей. 2. При стойком покраснении участков кожи их смазывают кис­лым молоком, одеколоном или водкой и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до исчезновения покраснения. 3. Доя уменьшения неравномерной пигментации, вызванной зага­ром^ протирать открытые участки кожи кислым молоком или ли­монным соком. Средство от солнечного загара и обветривания Взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его сле­дует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный. Защитные кремы Кремы, предназначенные для защиты кожи от неблагоприятных ат­мосферных воздействий, охлаждают кожу и предохраняют ее от сильного действия солнечных лучей. Эти кремы используют в горах, на пляже: 1. Спермацет — 3 г, вазелин — 47 г, вода — 48 мл, глицерин -1,5 мл, духи — 0,5 мл. 2. Салол — 7 г, вазелин — 47 г, ланолин — 25 г, вода — 25 мл. Средства от ожогов Картофель 1. Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, по­этому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 75 — 20 мин. 2. Маска для опаленной солнцем кожи Несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, раз­мять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками до конси­стенции хорошо мажущейся массы. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10 - 15 мин., затем кожу протереть ватным тампоном. 3. Если на сильно обожженный участок кожи сразу же наложить сырой тертый картофель, это успокоит боль и предотвра­тит появление волдырей. 4. При солнечных ожогах на обожженные места наложить слой кашицы из тертого сырого картофеля на 20 — 30 мин. 5. Покрасневшую и раздраженную кожу лица следует припудри­вать картофельной мукой. 6. Если после пребывания на солнце наблюдается легкое покрас­нение носа, его несколько раз обильно припудривают крахмалом. Чай 1. При солнечных ожогах рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая (чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30 — 40 мин., процедить). Процедуры прово­дятся 2 — 3 раза в день продолжительностью по 20 — 30 мин. Комп­рессы снимают боль и ощущение жжения. 2. Жом после использования чайного напитка можно использо­вать в виде компресса. 3. Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнеч­ного ожога. Отвар листьев иван-чая узколистного Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Использовать в виде примочек при солнечных ожогах. Ромашка аптечная 1. Настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, на­стаивать 30 мин.) используется для примочек и компрессов при сол­нечных ожогах, обмораживаниях. 2. Спиртовую настойку или 5 — 10%-ный водный отвар ромаш­ки (одну столовую ложку сухих соцветий залить стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать около часа) полезно добавить в любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой по­могает при раздражении кожи и солнечных ожогах. Айва Семена айвы залить кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивать 5 мин., а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1—2 раза в день. Процедуру повторить 3—4 раза подряд с интервалами 10 — 15 мин. Алоэ 1. Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать соком из свежих листьев алоэ. 2. При ожогах применяется и разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Пропитанные разведенным соком и отжатые салфетки накладываются на обожженную поверхность 1 — 2 раза в день каж­дые 5—10 мин. в течение часа. Арбуз При ожогах применяют лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного сока. Капуста Листья квашеной капусты используют при ожогах, прикладывая их к обожженному месту. Зверобой 1. Отвар зверобоя Взять 1 столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя, залить стаканом кипятка, кипятить 10 — 15 мин. и сразу же проце­дить. Использовать для примочек и протирания при ожогах. 2. Зверобойное масло Взять 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цвет­ков зверобоя, залить 200 г растительного масла, настаивать в тече­ние 2 — 3 недель в стеклянной посуде, закрытой плотно крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить че­рез марлю. Масло хранить в холодильнике. Используется при ожогах, долго не заживающих ранах, для смазывания очень сухой кожи лица, при воспалительных процессах и раздражении кожи. Дуб При ожоге кожи применяется 10 — 20%-ный отвар дубовой коры (20-40 г коры на 200мл воды). Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для примочек, которые накладывают на обожженную кожу в течение часа через каждые 5—10 мин.


Ларингит — это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса. Симптомы. Изменение голоса от легкой охрипло-сти до полной потери, кашель, сухость, саднение в горле. Иногда небольшое повышение температуры, головная боль. Сок моркови смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Тертую морковь, сваренную в молоке, принимать по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Отварить 100 г моркови в 0,5 л молока до готовности, затем процедить. Пить небольшими глотками, а также полоскать горло этим отваром, пока голос не окрепнет. При охриплости голоса, особенно у певцов, полезно как можно больше съедать сваренного на пару чеснока. Залить 5—6 истолченных зубчиков чеснока 1 стаканом молока, вскипятить, дать остыть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Взять 3 чайные ложки измельченной луковой шелухи, залить 0,5 л воды, дать вскипеть и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить и использовать для полоскания горла. Луковицу среднего размера очистить, нарезать, добавить 2 чайные ложки сахара и залить 0,75 стакана воды. Уварить смесь до мягкости лука. Смесь при этом должна загустеть. Эту смесь смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Хорошие результаты дает полоскание горла свежим картофельным соком, проводимое регулярно по 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 0,5 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства. Залить 1 чайную ложку семян подсолнечника и такое же количество мелко нарезанных листьев этого растения 1 л воды, кипятить 1,5 часа, процедить, охладить, добавить мед. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Растереть 2 желтка сырого яйца добела с сахаром, добавить сливочное масло и принимать между приемами пищи. Помогает при охриплости. Отварить 2 столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1 столовую ложку сока лука. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день в теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости. Взять по 15 г цветков бузины, цветков липы и цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка. 20 г сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, использовать для ингаляций и вливания в гортань (полоскать или пить по 1 стакану). Делать ингаляции эфирными маслами мяты, чабреца, эвкалипта. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Залить 10 г корня щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий. Взять 5 г травы фиалки трехцветной и 3 г травы череды трехраздельной. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции. Взять 10 г листа шалфея, залить 1 стаканом кипятка и настоять; взять 5 г травы зверобоя, залить 1 стаканом кипятка и настоять; взять 5 г коры калины, залить 1 стаканом кипятка и отварить. Настои и отвар смешать и делать ингаляции. Взять 10 г травы лаванды, 5 г цветков ромашки аптечной. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Делать ингаляции. Взять по 5 г почек сосны и цветков ромашки аптечной. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Делать ингаляции. Взять по 10 г коры дуба и коры калины. Сбор залить 1 стаканом холодной воды и кипятить 15—20 минут. Настоять 1 час. Делать ингаляции или полоскать горло. Взять по 10 г травы хвоща полевого и листа мать-и-мачехи, по 5 г травы шалфея и цветков боярышника, 3 г корня девясила высокого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды. Кипятить 5— 7 минут, настаивать 1 час. Принимать в теплом виде от 1 столовой ложки до 0,5 стакана 3— 4 раза в день при хроническом ларингите. Взять по 3 г травы цикория и чабреца, по 10 г листа черной смородины и листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов. Принимать по 0,5 стакана 2—8 раз в день. Взять по 5 г листа мать-и-мачехи и листа малины, настаивать в термосе 8—10 часов. Делать ингаляции или полоскать горло.


Современный человек живет в мире непростом, меняющемся, динамичном. Его в буквальном смысле слова атакуют тревожные, а порой и трагические новости, поступающие из CМИ. Он подвержен стрессам, неблагоприятным экологическим воздействиям. Напряженная умственная и физическая деятельность требует огромных сил и энергии. Он фактически не умеет отдыхать, мало двигается, подвержен многим вредным привычкам. И если при всем этом человек постоянно потребляет переработанную «неживую» пищу, то это в конце концов приводит к ослаблению защитных функций организма. Какая же пища нужна, чтобы подпитывать организм столь необходимыми силами – физическими и психическими? Прежде всего это сырые свежие фрукты и овощи, которые лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, быстро и легко усваивающимися. Продукты питания, прошедшие термическую и химическую обработку, хотя и способны поддерживать человеческое существование, но абсолютно не способны насыщать человеческий организм веществами, дающими настоящую жизненную силу. Напротив, потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей и как следствие – к болезням, потере жизненной энергии, ослаблению защитных сил. И не существует такого лекарства, которое могло бы насытить кровь всеми веществами, необходимыми организму для восстановления и обновления клеток, «убитых» на активную жизнедеятельность. Что же надо делать, чтобы организм не голодал, не страдал от отсутствия тех веществ, которые могут поставить барьер старости и болезням? Надо активно использовать в пищу сырые фрукты и овощи. Сырая растительная пища является обычным продуктом питания человека. Практически каждый из нас с большим удовольствием ест свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Сырые фрукты и овощи состоят из жидкого элемента и клетчатки. В жидком элементе содержатся те самые необходимые для здорового питания микроэлементы, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма. Клетчатка также представляет большую ценность: она способствует насыщению, активизирует перистальтику кишечника, выступает в роли адсорбента, впитывающего и выводящего из организма вредные вещества. Однако при термообработке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, в ней происходят различные изменения и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулезу и другим нарушениям. Итак, понятно, что сырая овощная и фруктовая пища гораздо полезнее, чем овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке. Однако важно научиться правильно есть сырые овощи и фрукты. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать. Однако существует множество пищевых стереотипов, которые современный человек усвоил прочно и следует им неукоснительно, с упорством, достойным лучшего применения. Например, почему-то принято считать, что овощи следует обязательно приготовить – отварить, потушить, поджарить. Многие считают, что сырая овощная пища тяжела для желудка, может привести к расстройству пищеварения, вызвать тяжесть и иные неприятные ощущения, а порой и стать источником болезнетворных микроорганизмов. Нас буквально с детства отучают есть сырые овощи. И от этой многолетней привычки потреблять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Для некоторых сырая овощная пища может показаться недостаточно вкусной, порой даже грубой, иногда изменению пищевых привычек и стереотипов противится и сам организм. Поэтому у тех, кто примет решение перейти на питание натуральными продуктами, перемена рациона может вызвать определенный дискомфорт. В таком случае полезно проконсультироваться с врачом, а главное – иметь терпение: организм постепенно приспособится к новому виду питания и отреагирует на изменения с благодарностью. Разумеется, человек, который начинает осваивать что-то новое, должен верить в полезность и значимость своих усилий – тогда и появятся силы для преодоления первоначальных сложностей и трудностей. В случае изменения пищевых привычек и перехода на здоровое, «живое» питание это тоже так. И все мелкие трудности и неприятности «переходного периода» окупятся с лихвой, когда сформируются нужные и полезные правила и привычки питания, а старые, зачастую вредные и разрушительные, уйдут в прошлое. Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочитая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Поэтому вопрос для них стоит особенно остро. Им нужно если не в один день изменить свои пищевые привычки и пристрастия, то хотя бы пойти по пути обогащения своего ежедневного рациона свежими овощами и фруктами. Но только этим не обойтись. Есть еще один важнейший элемент здорового питания, который должен быть представлен в нашем рационе богато и разнообразно, – овощные и фруктовые соки. Важно подчеркнуть, что потребление только сырой пищи, без добавления достаточного количества разнообразных свежих соков, не даст такого выраженного оздоровляющего эффекта, который можно достигнуть, если соки будут широко представлены в рационе. Итак, те, кто решил перейти на здоровое питание, должны помнить: ежедневно надо употреблять в пищу любые свежеприготовленные соки.


Рецепты избавления от метеоризма: 1.Возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки, залейте 1 стаканом крутого кипятка и мин. 30,дайте настоятся, а затем, процедить с помощью марли. Настой принимать по 1 ст.л. пару-тройку раз в сутки за четверть часа до еды. 2. Что такое метеоризм? Это, прежде всего скопление газов. Так вот, что бы от них избавится Вам нужно приготовить и употреблять настой из петрушки. Возьмите одну ст.л. измельчённой, сухой петрушки, залейте её 100 мл крутого кипятка и укутайте, дав настоятся 6 часов. После проделанного – профильтровать. Пить по 10 мл. 3-4 раза в сутки, за четверть часа до приёма пищи. 3. А что бы вовсе избежать метеоризма, нужно включить в свой ежедневный рацион употребление свежей петрушки.


Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы. Симптомы. Острая боль, грызушая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц. Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель. Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток. Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок. Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день. Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды. Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней. Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить. Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца. При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели. ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо ерены, что яйца не заражены сальмонеллой. Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни. Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах. Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы. Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна. Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке. Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа. Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить. Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения. Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3—4 недели. Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки. Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана. Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день. Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день. Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы. Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы. Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях. Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром. Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях. ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном. При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом. Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.


Данная статья, расскажет Вам не только о том, что такое почки и какие симптомы из заболевания, но и о том, как с помощью полевого хвоща и брусники вы легко сможете забыть о проблемах в области почек. А так же как лучше всего делать профилактику. Профилактика: Что бы избежать воспаления почек, прежде всего, нужно заняться своим здоровьем, а так же делать профилактику. С чего же Вам начать? Всё очень просто… •     При воспалительных процессах в области почек и мочевого пузыря, принимайте ванны с ромашкой, мятой, а так же с специальными сборами для улучшения работы организма. •     Но так же, одним из обязательных пунктов исполнения, стоит пункт о том, что Вам нужно будет начать вести более подвижный образ жизни, а так же, вести постоянный контроль над анализами и своим самочувствием. Способы лечения воспаления почек: •     Возьмите 20 грамм листьев брусники, которую  залейте  250 мл-ми горячей воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 30 минут, остудите. Принимайте по 50% стаканчика  2–3 раза в сутки. •   Возьмите 20 грамм травы хвоща полевого, который залейте  стаканом кипятка, поставьте настаиваться на  1 час, затем – профильтруйте. Употребить  небольшими глотками в течение дня.


Loading...
Новое на сайте
Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика