Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Цветочки неправильные, желтоватые, белоснежные или же розовые, собраны в пазушные соцветия — кисти. Плод — сетчатый краткий или же удлиненный боб с бессчетными семенами. Семена желтые либо зеленые, плоские, частично морщинистые, угловато-сердцевидной формы или же практически четырехугольные. Масса 1000 семян 26—30 грам. Расцветает в начале июня — августе, плоды созревают в начале сентября. Родина растения — равнина Нила и Судан, побережье Красного моря и Аравия. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. В лечебных целях применяют листочки парноперистых листьев, называемые александрийским листом, реже плоды — александрийские стручки. При появлении у самых нижних листьев желтоватого оттенка начинают их заготовку. Через 15—20 дней проводят главный сбор листа. Заключительный сбор завершают до появления заморозков. Собранные листья живо сушат под навесами, в зданиях с превосходной вентиляцией, на чердаках под металлической крышей или же в сушилках при температуре до 45°C, разложив деликатным слоем на бумаге или же ткани, время от времени переворачивая. Сушку завершают при приобретении хрупкости средней жилки. Срок годности сырья примерно два года. В китайской медицине в малых дозах употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, в больших порциях пьют как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее. Наружно — при конъюнктивитах, пиодермии и прочих кожных болезнях. Листья растения входят в состав противогеморроидального чая и слабительного чая. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.


Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Заболевание возникает в результате попадания в матку инфекции извне или через кровь и лимфу. Эндометрит может протекать в острой и хронической формах. Симптомы. Острый эндометрит характеризуется болями в низу живота, повышением температуры, гнойными или гнойно-водянистыми выделениями из матки. При хроническом течении наблюдаются боли, длительные кровянистые выделения, температура не повышена. Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Залить 100 г свежей измельченной травы пастушьей сумки 1 л белого сухого вина и настоять в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа подорожника большого 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Взять по весу 4 части травы полыни горькой и 1 часть травы с цветками тысячелистника. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Смешать в равных частях по весу цветки шиповника, нутряное сало и скипидар. Использовать для компресса на низ живота. Залить 20 г измельченного листа барбариса 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 25—30 капель, запивая глотком воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2— 3 недели.


Довольно часто, в последнее время в мире, встречается такая болезнь как, гайморит. Люди страдают данным заболеванием, чаще всего из-за собственной оплошности. Они часто запускают обычную простуду, не обращают ни малейшего внимания на длительность периода заложенности носа, не лечат вовремя болезни, в результате этого человек и получает столь неприятную и довольно обтяжевающую болезнь, как гайморит. Ну и как Вы уж наверняка догадались, речь в этой статье пойдёт именно о гайморите. Давайте узнаем, что такое гайморит? А после, мы расскажем Вам о том, как его лечить с помощью народной медицины. Гайморит - это такое заболевание, при котором воспаляются гайморовы (околоносовые) пазухи.


Гранатовый сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Он эффективнее красного вина, зелёного чая, виноградного, апельсинового и черничного соков блокирует окислительные процессы в теле благодаря своему насыщенному фенолическому составу. По результатам исследования, гранатовый сок имеет, по крайней мере, на 20% более высокий антиокислительный потенциал, чем другие напитки, надёжно дезактивирует работу вредных свободных радикалов, тем самым предоставляя защиту в первую очередь от болезней сердца и некоторых форм рака. Чтобы защититься от подобных рисков и уберечься от плохого самочувствия, американские врачи советуют пить сок из этого плода регулярно. Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок из граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли. Он содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите. Энергетическая ценность: 50 ккал / 100 мл Витамины: С, B Макроэлементы: калий Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите. Информация любезно предоставленна Проектом "Секретов народной медицины" - Сайт о соке Sokovod.org.ua


Морская капуста — семейство коричневых водорослей, произрастающих в северных и дальневосточных морях. Представлена несколькими видами, более значимые из них — ламинария сладкая (сахаристая) и ламинария японская. Ламинария сахаристая — большая морская коричневая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой либо сетчато-морщинистой пластинки разной ширины длиной до 13 метров, в нижней доли переходящей в цилиндрический либо сдавленно-цилиндрический стволик, протяженностью 50—100 сантиметров. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту в значительной степени развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений. Заготавливают растение как правило в Белом море, вылавливают водоросли специальными устройствами (шест, длинные грабли) на глубине 5— 6 м; сушат на солнце. Применяется пластинчатая часть слоевища. Водоросль содержит существенное число йода, большая часть которого присутствует в виде йодидов (40—90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин и др.); высокомолекулярные полисахариды (основным образом соли альгиновой кислоты), аламинарин (до 21%), альгиновую кислоту (до 25%), маннит (до 21%), фруктозу (до 4%); витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е. Морская капуста давно используется в медицине восточных государств (Китая, Стране восходящего солнца и др.) в виде общеукрепляющего средства при разных болезнях. При потреблении морской капусты с врачебной и профилактической целью предусматривают физиологическую необходимость организма в йоде не превышая ее. Порошок морской капусты назначают по пол ч. л. в сутки. Курс исцеления 15—30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях обслуживания эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 чайная ложка порошка на неделю, что соответствует приблизительно 500—200 мкг йода. Противопоказаниями к использованию морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и др болезни. При длительном использовании морской капусты нужно учесть вероятность развития йодизма, т. е. побочных явлений: насморк, слезотечение и др. Ламинария японская и ламинария пальчаторассеченная недалеки по мед свойствам к ламинарии сахаристой. Морскую капусту пьют помимо прочего в еду. Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях – Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, Сбор, сушка и хранение лекарственных растений, Формы применения лекарственных растений, Заготовка лекарственных растений.


Наступает прекрасная пора года, то ли весна, то ли лето и у многих людей, возобновляется задача проблемных волос.Так как зимой, можно одеть шапку и скрыть все недостатки именно ней. Но, согласитесь – это не выход из проблемы и далеко, не её решение. Выходом и наверное единственно правильным выходом и решением проблемы, является правильное и своевременное лечение и устранение проблемы. Как только проблема будет устранена – тут же Вы полюбите свои волосы и будите ими гордится. Дело за малым, найти решение именно Вашей проблемы. Ведь каждая проблема – имеет СВОЙ выход. И если у Вас перхоть, а Вы будите использовать средство против сухости волос, то Вы не только не добьетесь нужного Вам рез-та, но и усугубите проблему. Это тоже самое, если у Вас грипп, а Вы будете лечить ветрянку. Ну а рецепты, чуть ниже.В данной статье, мы расскажем Вам о вечной проблеме, о проблеме волос и о том, как эту проблему предотвратить. Рецепты избавления от проблем волос: 1.Если Вас просто замучила перхоть, Вы не можете носить тёмные вещи, так как Ваша «проблема вылазит наружу», Вы устали объяснять Вашим коллегам, почему у Вас вид грязных волос, хотя Вы только что из ванной? Тогда, воспользуйтесь следующим рецептом, и Вы забудете обо всех этих проблемах на очень длительный период. А так же не только станете обладателем прекрасных, густых, сильных и с золотым оттенком волос, но и с гордостью сможете сказать – это мои волосы! Рецепт приготовления и использования достаточно прост. Возьмите 1 ст.л. дробленых сухих цветочков ромашки и запарьте их в одном стакане крутого кипятка. Затем, дайте постоять на протяжении 50-60 мин., профильтруйте и ополосните отваром волосы по всей длине. Повторять процедуру ежедневно, не смывая и на протяжении 20-30 дней. 2.Если же Вы, задумываетесь над вопросом, что у Вас медленно растут волосы, тогда данный рецепт из народной медицины – решить и эту проблему тоже. Возьмите 1 ст.л. листочков крапивы и 1 ст.л. листочков берёзы, залейте их кипятком и дайте постоять в течении получасика. После проделанного, настой остудите, и сполосните в нём уже вымытые волосы. Затем волосы не вытирать и не сушить, они должны просохнуть сами. 3. И снова вернёмся к проблеме с перхотью. Возьмите репчатый лук и натрите его на тёрке, затем втирайте в кожу головы на протяжении нескольких минуточек. Затем оставляем волосы на пару часиков в покое, а по пришествию времени, тщательно промойте волосы проточной водой. Но стоит отметить, что будет присутствовать неприятный запах. Ну тут, как говорится выбирать Вам. Или оставаться с перхотью, или потерпеть 2 дня запах, и лишится её навсегда.


Что такое бронхит? Как его лечить? И что делать, если Вам поставили диагноз – Бронхит??? Обо всём этом читайте чуть ниже. Что же такое бронхит? Бронхит – заболевание дыхательной системы человека, в основе которого лежит острое или хроническое воспаление бронхов. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы).  Как же вылечить бронхит с помощью мёда с луком? От гриппа, бронхита, простуды и кашля поможет мед с луком. Этот способ доступен всем. Для приготовления меда с луком нужно: лук средних размеров чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. К полученной массе добавляем натуральный мед в соотношении 1:1. Для того, чтобы лук не раздражал желудок данное вещщество принимать лучше после еды по столовой ложке 2-3 раза в день. Это народное средство от простуды, бронхита и кашля вмещает в себе противомикробные свойства лука и целебные качества естественого меда. Принимать это средство от кашля и бронхита надо на протяжении всего периода болезни, и в холодный период года для профилактики. Это народное средство от кашля и бронхита подходит для лечения всей семьи. Исключение - только дети меньше одного года – у них мед возможно вызовет аллергию.


Лекарственные растения довольно редко используют в медицине в непереработанном виде. Чаще всего из них готовят разные лекарственные препараты и различные лекарственные формы. Наиболее простой и распространенной лекарственной формой являются порошки,  которые представляют собой довольно мелкоизмельченные части лекарственных растений (листья, кора, плоды, корни, корневища). Хорошо высушенные части целебных растений можно измельчать в обычной ступке или в кофемолке в порошок и именно в таком виде их нужно принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и так далее. В медицинской практике порошки из лекарственных растений довольно редко применяют. Чаще всего  лекарственные растения употребляют в виде обычных настоев и отваров, которые являют собой водные вытяжки из лекарственного растительного материала. Отвары чаще всего  готовят из листьев, цветков, стеблей; настои — из корней, коры, корневищ. Растительное сырье хорошо измельчают: листья, цветки — до частей размером не больше 5-ти мм; стебли, кору, корни, корневища — до частей не больше 3-х мм; плоды и семена — не больше 0,5 мм. Хорошо измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой, комнатной температури, закрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипящей водой ( создают так званую «водяную баню»). Настой из трав нагревают в около 15-ти мин, отвары — около 30 мин, при очень частом помешивании. После того, как отвар нагрелся, его охлаждают при комнатной температуре в течение одного часа, после этого процеживают, а остаток хорошо отжимают. Готовые вытяжки разбавляют кипяченой водой до нужного объема. Обычно из одной части измельченного сырья (по массе) можно приготовить около десяти частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления нужно готовить немного менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и так далее. Для применения наружного обычно готовят более концентрированные настои. В простых  домашних условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения, используя для этого обыкновенный термос. Для данного действия, берут необходимое количество лекарственного материала, потом засыпают все в термос и заливают крутым кипятком, после этого плотно закрывают и настаивают в течение 4—8 часов, потом процеживают, а остаток отжимают и фильтруют. Перед употреблением лекарственного настоя, его необходимо охладить (он должен  быть теплым, ни в коем случае не горячим). Лечебный настой нельзя хранить в термосе более суток. Чтобы избежать ошибок при приготовлении лечебных настоев и отваров в домашних условиях, следует помнить некоторые правила приготовления. При приготовлении водных вытяжек нельзя пользоваться металлической посудой для избежания реакции действующих веществ растительного сырья с металлом. Следует использовать только эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Чтобы получить нужную концентрацию действующих веществ в лекарственном настое или отваре, после их приготовления следует сырье хорошо отжать (лучше всего в нескольких слоях хорошей  марли), а полученный настой или отвар довести до первоначального объема прибавлением нужного количества кипяченой или дистиллированной воды. Неприемлемо приготовление в хозяйственных условиях настоев и отваров из растений, содержащих сильнодействующие препарата (аконит, баранец, белена, дурман, спорынья, щитовник мужской и др.). Водные извлечения из сильнодействующего сырья приготовляются лишь в аптеках. Настои и отвары резко портятся, особенно в летнее время или же в теплом помещении. Вследствие этого наилучшим образом их готовить каждый день. Когда это не всегда возможно, их берегут в темном холодном месте или же в морозильнике, но максимум 3 суток. Из лечебных растений на фармацевтических заводах и в специально оборудованных лабораториях готовят настойки, относящиеся к галеновым веществам. Готовят настойки на 70-градусном или же 40-градусном спирте. Размельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 7 дней. Через недельку настойку сливают и, в последствии отжимания остатка, фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:5; из сырья, содержащего сильнодействующие препараты, в соотношении 1:10 (по массе!). Спиртовые настойки, подходящие для длительного сбережения. Пьют их в маленьких количествах и дозируют традиционно каплями (10—30 капель, реже меньше или же больше). Не считая галеновых средств из растений, нередко готовят на химико-фармацевтических заводах новогаленовые вещества, являющие собой водные, реже спиртовые вытяжки (концентраты), наиболее расчищенные от балластных препаратов. Нередко их возможно использовать не только вовнутрь, но и для инъекций. Новогаленовые вещества для инъекций поступают в ампулах, для внутреннего внедрения — во флакончиках. Из порошков лечебных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или же растительное масло. Мази, приготовленные на сале или же на масле, с легкостью попадают в кожу и оказывают наиболее глубочайшее влияние, чем мази на вазелине. У некоторых растений с лечебной целью применяют свежий сок. Впрочем, в связи со сложностью его сохранения его традиционно употребляют лишь в народной медицине.


Барбарис обыкновенный - подробнееБарбарис- древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Барбарис - род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии.Барбарис обыкновенный - ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью. Содержание полезных веществ. Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, орга-нические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%). Применение. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз. Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья. Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз. В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.


Copyright © 2012-17 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by narodnaya
  Яндекс.Метрика