Совместим ли кофеин и алкогольные напитки

Сегодня трудно представить свой день без чашечки такого ароматного и бодрящего напитка как кофе. Это горячее питьё снимает сонливость, повышает концентрацию и внимание, иными словами – работает как будильник для организма. Алкогольные напитки в свою очередь способствуют расслаблению нервной системы. Какой же эффект будет, если совместить эти два напитка?

Вред или польза?

Многие считают, что кофейный напиток после веселой вечеринки накануне помогает быстрее снять похмелье, однако учёные выяснили, что на практике это не так. Вдобавок к этому подтверждён вред, который приходится претерпеть организму после смешивания кофе и алкоголя.

Кофеин перед спиртным

Употребление чашки кофе за полчаса до приёма спиртного – неплохая идея! Кофеин запустит в печени выработку ферментов, которые помогут организму легче переработать высокоградусный напиток. Если добавить в кофе сливки или молоко, то польза только возрастет. Благодаря обволакивающей способности молочных продуктов этанол будет хуже проникать в кровеносные сосуды через желудочно-кишечный тракт.

Одновременное сочетание

Казалось бы, что кофе с коньяком – классический микс, полюбившийся многим. И всё же именно в таком варианте употребления организму грозит большой вред. Всё оттого, что кофе и алкоголь имеют кардинально противоположное действие на организм. Не имеет значения в какой виде кофеин употребляется – в таблетках или через чашечку эспрессо, даже всем знакомая кока-кола имеет в составе большое количество этого бодрящего вещества. Нервная и сердечно-сосудистые системы могут получить большую нагрузку при одновременном получении кофеина и этанола.

Кофеин после этанола

Не стоит наивно полагать, что кофе способствует быстрому приведению организма в рабочее состояние, особенно после ночного веселья с большим количеством спиртного. Изначально может показаться, что действительно достигнут бодрящий эффект, но это только первичная реакция на воздействие кофеина. В таком состоянии строго запрещено управлять транспортным средством или выполнять опасные работы!

Губительная комбинация

Хуже сочетания кофе и алкоголя может быть только сочетания кофе, алкоголя и никотина. Утренний кофе с сигаретой может и выглядит эстетично и заманчиво, однако чрезвычайно губительно для здоровья. Сердечная деятельность сталкивается с серьёзными проблемами: никотин расширяет сосуда, а кофеин способствует их сужению, в итоге под током крови возможен разрыв в месте истощения сосудистой стенки. ЦНС начинает реагировать головными болями и обморочными состояниями.
Вывод прост: сочетать кофе и спиртные напитки категорически нельзя, возможен только вариант употребления кофе за 30-60 минут до принятия алкоголя.